圖7

2015年,泰國曼谷,香氛店Karmakamet一角。
丁香、肉桂、荳蔻... 認不清數不完的花草,以各種形式群聚店裡每個角落、兀自散發氣味。

 

        瑜珈課後,老師為我們解說「冥想」,從人的「意識」切入--表意識、潛意識、無意識、高層意識... 由淺入深,簡言之,越是往內探究進去越是難懂,這是我對人類所持有的「意識」這東西的粗淺而任性的認知。 

        「記憶所及的景物、時空... 不管那些是以什麼具象的形式存在,人總是有辦法可以『憑空』在腦海內將之『想』出來的... 比如,你可以現在就回想出曾吃過的一塊美味蛋糕的滋味與口感,也可以很快地想起曾造訪過的名勝有多美。」說是「憑空」去想,其實也並非如此虛幻懸疑,當你想把自己曾親身經歷過的種種想出來、找回來、並拿去建構在腦海裡以供回味--你所擁有清楚的過往記憶,就是最強大的基礎與血肉,沒有記憶,基本上什麼也造不出來吧;如果真被你造出來了什麼,那麼,那些「什麼」應當是虛空的很,可能很快就會消失或是走調,從虛空中所試圖獲得的感受可能也不夠真實吧。希望我沒有理解錯誤: 沒有豐富多樣的閱歷與一座經常運作的腦內小劇場,可能沒辦法冥想吧。

文章標籤

Diane Yang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

C4  

集中營--赴德國過聖誕的2006年冬,我在德國北部漢堡,前往一處集中營參觀。

我去的是較小規模、且沒啥名氣的集中營,過分寧靜且冰冷的空氣中、仍瀰漫莫名哀戚感。

 

        德國境內集中營很多、在希特勒掌權的1933-1945年間作惡多端到最高點;可以說,集中營是一個時代下、人類將權力之惡與人性黑暗面秀到無下限的代表性產物。就連鄰近的國家也有--最大且最知名的奧斯威辛(Auschwitz)集中營就在波蘭。

        距離集中營最猖狂迫害人的時間點,漫漫一甲子還多一點的時間已過去了。在這漫漫歲月裡,集中營也紛紛改頭換面、多數變成像這樣的紀念館,德國人選擇以保留、改造的方法,磊落地揭發並記取戰敗與歷史錯誤帶給他們的慘痛教訓,以保留下來的集中營來訓誡自己的後人、同時也向世人自揭先人罪行、提醒著世界--不和平與不公義的存在,會是如何荒謬與可憎。

文章標籤

Diane Yang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_20161012_223906  

幾乎被視為齋浦爾地標的重要存在--風之宮(Hawa Mahal),
座落在齋浦爾市中心商店林立、交通繁忙的街道上。

遠觀宛若一面巨型的屏風,近看則相當高大宏偉、卻發散一股秀逸典雅的氣質。

排列得密密麻麻的窗戶,多達953扇,讓風之宮出落得分外精緻秀麗。

它是印度建築史上令人喜愛與讚嘆的傑作,

文章標籤

Diane Yang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

La-La-Land-Reviews     

看了【樂來越愛你】(La La Land)。在看這部電影之前,我不曾點開任何一段電影預告片或介紹花絮的連結,只隱約帶著已看過這部電影的朋友左一句右一句的推薦作為印象,幾乎不帶任何可能先入為主的念頭地看了它。

所以,我不知道原來這部電影是頗為正宗的歌舞片形式,一開頭就送上一段大場面且有點長(因為超乎我的預期、所以覺得它長)的生動歌舞... 我也不知道,劇中人他們說著說著就會情不自禁地邊唱邊跳起來。但,歌舞片不都是這樣子拍的嗎? 哈哈。我未免太大驚小怪了。

歌舞片在50年代前後的好萊塢很火紅且盛產,事實上歌舞片的興起應從1920年代末期、電影開始發出聲音的那一刻後開始回顧--邁入經濟大蕭條的30年代,人們面對殘酷的現實、難免會很積極地尋求逃避與麻醉自己的解藥--熱鬧喧騰的歌舞片,場景裡充斥聲光感官刺激,對當時氣氛苦悶的大環境下的人們來說,就是一帖能見效的紓壓娛樂良藥。不只美國好萊塢、回顧30年代的中國上海、日本以及有「寶萊塢」之稱的印度,也出產了一些歌舞片。

40年代前後開始、一路到50年代前後,這段時期算是歌舞片的黃金時代吧! 當時好萊塢出產的歌舞片量多、叫好又叫座;不少大明星跟經典歌曲都是這時期的產物。比如【綠野仙蹤】(1939)、想逃脫世界中絕望的混亂的桃樂絲唱出那曲令人揪心的"Over the Rainbow";【萬花嬉春】(1952)裡男主角Gene Kelly在雨中獨舞高歌的"Singin' in the Rain";還有由百老匯音樂劇改編拍成電影的【西城故事】(1961)...等等。但後來,歌舞片雖還是有,卻顯得有些式微,可能是各種娛樂的形式與作品越來越多元,歌舞片不再是人們解悶尋樂、為心內的煩憂或疑問找出口時的唯一選項了。 

文章標籤

Diane Yang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCN5355.JPG    

     在藍城,連住兩晚,過程中接連獲得不少能「接地氣」的有趣體驗。

     接地氣的事件一,莫過於我們下榻旅店的位置與因此衍生出的加碼行程--我們在此選擇"Pal Haveli Hotel Jodhpur"而居,它是由歷史遺址變身成的旅店(heritage hotel)、18世紀就座落在老城區鐘樓廣場旁迄今。旅店擁有21間客房,乘載近兩個世紀的時光裡、Pal家族三代人在此生活起居的印記。如今轉型為旅店,大門外仍是終日嘈雜熱鬧髒亂的地攤、小店、市集、升斗小民們營生與起居的窄巷陋舍;但一踏入旅店大門內卻是處處大器又貴氣、庭院深深、優雅閒靜的豪門大院。

     是的,既然旅店前身是有錢人家的豪宅,從大門、庭院、每幢建築的氣勢與細部、房間的裝潢陳設,無一不考究、不難窺知昔日大戶人家的品味與風華。

DSCN5343.JPG  

踏入旅店入口後的第一個前庭。

文章標籤

Diane Yang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC_0497

      「藍色」是焦特浦爾(Jodhpur)予人直接而鮮明的視覺印象,這座城市裡的許多民房外牆、都被刻意漆滿亮眼爽利的藍。漆成藍色,據說此舉可驅趕蚊蟲、也有一說是製造室內清涼感;嗯,這兩項功能在蚊蠅到處飛、炎熱難耐的印度的確需要啊! 但認真追究,發現把房子漆成藍色,乃源自數百年前的一種傳統--婆羅門種姓家的習慣,確實是為了驅蟲兼降溫。

    不過,看到滿城壯觀的一片湛藍,是待在此城第二天早上遊歷梅堡、登上高處往下望時的事... 在此之前,初抵焦特浦爾的第一晚時,第一印象、也是最難忘的視覺震撼,其實是黑夜裡雄偉壯觀的梅堡! 不過,當時人在飯店的屋頂餐廳等待姍姍來遲的晚餐,長途拉車的累外加飢腸轆轆、沒耐住性子把黑夜裡被精心打光照得奇美的夜之梅堡給好好拍下來,只用眼專心盯著瞧。隔天一早又來到屋頂吃早餐,精神好多了,留下我面向梅堡打招呼的合影...

DSC_0481  

「梅堡! 我來囉~」從這角度除了盡覽雄偉的梅堡、還能隱約瞥見一些藍房子。

16-10-11-11-15-37-691_photo  

文章標籤

Diane Yang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCN5286  

烏代浦的日落。趁著遊湖後、看晚間的傳統歌舞表演前,

分秒必爭地直衝山頂上的季風宮... 幸運及時目睹完整日落。 

 

    此行中的看日出計畫、其實都不算成功--不論是恆河遊船賞日出、還是一睹日出之際的泰姬瑪哈陵,都沒得逞... 恆河日出計畫,因為當地當天清早雲層稍厚、天微陰涼而不見明顯日出;遊泰姬瑪哈陵的那天,雖天氣快晴但買票與安檢耗去過多時間排隊了、所以真正踏進花園望見朝思暮想的泰姬瑪哈陵時,早已天色大亮。

    但,咱們的看日落計畫,倒是成功的! 我們在前往烏代浦遊河的途中,雖然意外地被穆斯林慶典遊行堵住去路、一堵就是半小時;遊湖時又發現想搭的船班班客滿,包車司機跟賣船票的人說情、才弄到一艘限本地人搭乘的船給我們坐... 接連兩個突如其來的延誤,讓我們原以為八成趕不上日落了、也很可能要被迫放棄晚上7點開演的傳統歌舞表演秀... 沒想到,老天保佑,這兩個既定行程,最後都及時達成了。

文章標籤

Diane Yang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

烏岱普爾乘船遊湖... 這一幕,宛若威尼斯,怪不得這座城市有「東方威尼斯」的美稱。  

搭船遊烏代浦最富盛名的皮丘拉湖(Lake Pichola),從湖上眺望城市宮殿,
這一景讓我憶起多年前造訪的威尼斯。此城「東方威尼斯」稱號,果然非浪得虛名。

 

    出發前夕,一位英國書商約了會面,她知道我要去印度、遂興奮地告訴我,去年初她也去了趟印度,最愛的城市就是烏代浦(Udaipur);她邊說邊眼睛放光地亮出她手機裏的照片,那是從烏代浦城市宮殿的一扇窗望出去、遠眺彷彿漂浮在皮丘拉湖面上的水上宮殿。她說,這裡雖是印度、卻不那麼印度,有些景致與建築讓她感覺有點歐洲哩。

    烏岱普爾--皮丘拉湖(Lake Pichola),1362年建造的人工湖。就是這一片明鏡般的湖水,讓這城市從此有了"City of Lake"的稱號。白色建築物是此湖中最知名的焦點「水之宮殿」--辛格二世在位時的1743~1746年間、以白色大理石打造而成,現在是擁有83間套房、超豪華的高檔飯店。  

文章標籤

Diane Yang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC_0176.JPG

    恆河(Ganga River),印度的母親之河,流經印度北部與孟加拉、也被視為南亞的一條主要河流。

    如果Google恆河,電腦螢幕上躍然眼前的資訊,第一條是維基百科,再往下看、你會看到一堆驚人的相關報導搶在各式網路遊記之前跳出來嚇你...

    「印度恆河驚見100多具浮屍...」、「可怕的印度恆河晨浴(要有心理準備才看文)...」,當然也有人以「恆河的水是從天堂流下來的」形容這條神性十足卻也爭議不少的千年巨流。

    世世代代難以數計的人,在此生、老、病、死。印度教徒深信以恆河之水淨身、且不忘飲下恆河之水是殊聖;來此善終火葬、骨灰灑入河水內可以脫離輪迴之苦、是至福。

    恆河讓我想起披頭四(The Beatles),成員之一喬治哈里森(George Harrison)生前篤信印度教,死後就是葬到恆河裡。事實上The Beatles在尚未決裂解散前、全團曾於1968年踏上印度、刻意前往距離恆河源頭較近的Rishikesh、意圖進行一趟沉潛修行的靈性之旅;但不料林哥史達待沒幾天就因為受不了嗆辣的印度菜提早落跑(莫非巨蟹座的他本質戀家、出外遠行容易水土不服?)、而保羅麥卡尼待了兩週也以另有工作為由先行離開(雙子座,比較擅長圓滑又精巧地替自己解圍脫身?);剩下約翰藍儂與喬治是四人之中待得最久的(天秤跟雙魚比較容易變成一路相伴禍福與共的好朋友齁!),他倆足足在印度待上六週。此後,喬治成為他們四人中對印度的熱愛、特別是宗教信仰的虔敬度是最為徹頭徹尾的一個,他的音樂創作自此開始融入了印度魂,他和出身瓦拉納西的西塔琴大師拉維.香卡(Ravi Shankar; 也就是Nora Jones的父親)相識相惜,喬治在那趟印度行中和拉維討教了如何彈奏西塔琴,後來更曾為大師擔綱製作一張印度梵唱音樂專輯"Chants of India";2001年喬治肺癌病逝後,以印度教儀式低調處理了身後事,他的骨灰依遺願、灑入了恆河與亞穆納河(就是泰姬瑪哈陵後面的那條河、是恆河支游)。

文章標籤

Diane Yang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCN4554  

東京築地、米本珈琲本店。誰說到築地只有大啖海味、盡是生魚片或壽司?

在築地飲咖啡,意外地便宜又好喝,CP值高到不行,早早地喚醒我、
並溫暖地消除我的旅途疲憊。

    我是一日不能沒有咖啡的人。出外旅行,我最注意與在乎的,經常只是「有沒有順利且方便地、早起時先喝到一杯咖啡?」這樣的小事而已。

   前陣子去了趟日本、去我再熟悉也不過的東京。途中不只是早上喝咖啡、午後逛累了想歇腿也順便喝一杯、甚至到了晚上也想找咖啡喝。每天喝個兩三杯、幾乎是照三餐喝的程度。反正我面對咖啡,一如飲酒能耐極佳之人是可以練就千杯不醉不倒之身那樣;我在咖啡面前可以面不改色,再怎麼喝、都不會失眠也不會心跳亂速,就像喝水那樣自然無礙。

文章標籤

Diane Yang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()