看過流星嗎?難得一見、閃亮耀眼、身影匆忙。如果將一個人的氣韻或際遇,比做宛若流星劃過天際那般、懾人心魄同時教人黯然可惜於那太過份匆急促而逝的美麗,那一個好比流星的人,在你心中,會是誰?
 
    我個人以直覺脫口而出的答案-文壇上有日本近代文學作家中的奇才芥川龍之介,短短三十五載的生命,泰半在癲狂的情緒中掙扎起伏,無可否認這樣太富戲劇張力的邊緣性格,令芥川筆下造就出多篇風格鬼魅、寓意深遠,至今無人能出其右的獨特文作;但這也讓他於俗世中背負難以承擔的壓力、注定得痛苦過活;最後芥川在「恍惚的不安」中,自我了斷抑鬱卻又如流星閃耀驚異的傳奇人生。
 
    最近歌壇上-或許嚴格說來也無法稱是歌壇-因為這顆會唱歌的流星,還沒有發過任何一張唱片、唱過完全屬於自己的歌…總之,就像是一顆受人期待的流星,才要冒出頭閃爍專屬於自身的獨特美麗,卻謎一般地自己決定要匆匆一閃而逝。她是黎礎寧。
 

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     每一次在東京滯留,發現到不經意路過的地方、總是比認真造訪的地方多。
 
    為何總有好些地方注定只是被路過,卻老是不會被列入出發前費盡心思安排的玩耍路線呢?也許是本身名氣或歷史不夠響亮悠遠、也許是標榜再怎麼一映俱全包山包海的旅遊資訊亦不遍及於此、也許是根本不具有值得旅人去一探究竟的特出之處…很多不確定是否判斷正確的「也許」,讓旅人就此把這樣的地方排除在自己的旅遊路線之外;但,這些地方,真的只值得路過而已嗎?
 
    幾年前的一個日本旅遊節目名稱以「途中下車」這般字樣為首,顧名思義是要帶領大家拋開一些眾所周知的spotlights,轉而向所搭乘的電車路線上,那些總是讓站名於電車駕駛員例行公式的廣播聲中、隨著匆匆飛逝而過的窗外不明風景與站牌呼嘯而逝的小地方,帶著好奇心一探究竟。搞不好,很多意料不到的新鮮人事物景與難忘的旅遊情懷,就在途中下車的脫軌行徑中湧現。
 

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    自從Lily Franky三年前寫出一本半自傳式的小說《東京鐵塔: 我和老媽、有時還有老爸》,隨後順暢銷之勢,被翻拍成電影與電視劇後,東京鐵塔之於東京裡東京外的人們而言,身為一個城市指標型精神象徵的意涵,似有增無減地更加深刻。
 
   大抵一般嚮往遨遊全世界的旅人們,若是想到將旅行的步履眼界,拓展到世界知名的「鐵塔」類,無一不期望,務必在自己有生之年裡的旅行地圖上,在法國巴黎艾菲爾鐵塔打上一個到此一遊的記號。而東京鐵塔,並非大多人提及世界知名的"鐵塔"時,會被率先不假思索而喊出的名字。
 
   為甚麼這樣呢?身形比艾菲爾鐵塔略高(東京鐵塔高333公尺;艾菲爾鐵塔高320公尺)的東京鐵塔,從1955年正式建成並開放參觀以來,一直是世界上最高的獨立鐵塔。我個人以遊歷過的經驗比較,感覺是鐵塔的周邊設施與氛圍出了落差--東京鐵塔附近不若艾菲爾鐵塔有各式名店餐廳林立的香榭大道、然後直通恢弘壯麗的凱旋門,浪漫情調與歷史情懷兼容並蓄的獨特魅力分外誘人;再者東京鐵塔歷史不若艾菲爾鐵塔悠久、又是刻意仿造艾菲爾鐵塔設計建構的,或許就這麼被多少「比下去」了。但如果了解東京鐵塔建成的緣起,所牽動進而象徵出的是,日本在二次世界大戰投降戰敗後,以被擊潰的國家民族信心,於一片荒蕪頹敗中力求轉型與重生,知道這樣的緣由後再去看這座鐵塔,感受便有所不同(關於東京鐵塔之於日本的特殊時代意義,其實可從近年一部拍了兩集的日本電影《幸福的三丁目》續集的片首,略窺知這一段歷史)。
 

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    說真的,日圓狂升值,加上頹弱的經濟壓扁了人們的荷包,旅人對東京,就算有再多眷戀也多落得怯步之途。就算已置身其間,也傾向選擇眼巴巴地只看不買,改以數位相機內或是人肉腦袋中的記憶體去捕捉其間的種種特殊與美好。這樣着實苦了有戀物堅持、非得帶走幾片雲彩才願意揮揮衣袖的旅人如我。
 
    還是可以有不遺憾不空手的旅遊之道的,就算是在最高貴的銀座。在百貨語名牌店家與傳統老店舖紛立的大街上,仍有花小錢就可以心滿意足地將銀座風華帶著走、使之成為有形有體的雋永記憶的可能!! 而這樣的可能,都隱身在歷史悠遠、風格獨具的百年老店之中。
 
    創業於天保八年(西元1837年),資本額日幣1000萬(約合台幣300萬出頭),全"公司"從業人員數從上到下僅35人的日本傳統和裝小物店--くのや(KUNOYA),即是值得異國旅人踏入尋奇的好店之一。(網址: http://www.ginza-kunoya.jp)
KUNOYA

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     (↗小小的「夏野」、小小的店門口,右側灰牆上除寫著白色的「箸」字,字旁還掛有一雙大筷子呢!)
    不知是年紀大了一點還是怎的,銀座主要的血拼大道上那些叫得出名號的店家,幾年前去東京時的朝聖心態作祟會一股腦地想進去,但如今的我卻是意興闌珊、一間也不想踏入了;反倒是從網路或遊記書上的老練東京自助玩家們的親身經驗談中、所打過記號的各種專業獨門小店,比較能抓住我的好奇心,就算素來是個方向白癡我也無所畏懼,一邊捏緊東京旅遊地圖冊,相準頁面上我在出發前早就用功做好標記勾起座標地址的店名,同時依賴可能座立在各十字街頭或小巷轉角的銀座街道圖示,我就不相信我找不到這些偏偏都選擇隱身在大路分枝的獨特小店鋪。
 
    很順利地,一如往常,我在海外總可打破在台灣是大路癡的魔咒,沈睡的方向感瞬間甦醒,自熱鬧的七丁目掉頭往松坂屋(即六丁目)方向、頓入少人煙而多沈靜的並木通,一眼就看見了好奇許久的筷子專賣店-夏野。

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    眾所周知,東京是世界出了名的高貴城市之一,舉凡物價、車資、房租、學費…所有必須掏錢出來埋單了事的消費支出,就算沒有拿下世界冠軍,也必然是名列前茅。(近幾年,似乎倫敦才是世界第一貴,至少對到此一遊的他國旅人而言,倫敦總是以壓倒性的貴嚇扁了外國人的荷包與消費慾望!)
 
    那麼,銀座,就屬東京的貴中之最了。這些年,歐洲幾個超級名牌,如愛馬仕、香奈兒、Prada、LV…都先後選擇在銀座慎重其事地蓋起設計感前衛、規模恢弘氣派的旗艦式大店來牢牢抓緊深中名牌魔咒而甘心為之揮金如土的日本大戶們。不少聞名日本全國的老牌餐廳酒吧、或是謹遵專業而精純的傳統文化手藝的百年老舖,也都在銀座棋盤式整齊規劃的街巷上各踞一方。新與舊的名店以高貴的姿態兀自在銀座長期驕傲地林立著,全東京第一條開通運營的地下鐵銀座線,也是以這塊寸土寸金的地方為名。眼尖的旅人不妨少看著地圖或是地面趕路,而請多從旁觀察銀座各丁目間穿梭流連的人們,很有趣的是,除了可看到穿著入時品味拔群的型男型女自信快步、也可偶見一身高檔貴氣精緻和服的雍容貴婦小碎步與你擦身;還會不時碰著不少歐美西方旅人好奇地打量銀座的悠遠與獨特。
 
    有錢人在銀座才能放膽闊氣地消費,但這也不等於口袋淺小的貧乏旅人不能在銀座得到任何花錢的快感。即便在這麼超高消費的地段,精打細算或真的沒多少閒錢可揮霍的旅人,仍可以得到充實富有的滿足感。
銀座七丁目,復古雍容的路標…

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Shinjuku, a place full of noises, the crowd and desires...   
    該怎麼說新宿、看新宿、逛新宿呢-這個偌大而喧嚷的東京都裡,同時令我感覺熟悉、卻又陌生的可以的一個地方。
 
   熟悉,是因為幾乎所有盤根錯節的各路地鐵線,都在這裡交會集結,旅人別無選擇地必須頻率極高地在新宿來去與流連-或為轉車接駁、或為約人碰頭、或為安頓住宿、或為填飽肚皮、或為買醉玩樂、或為散財敗家…
 
    陌生,也都是來自於以上叨叨絮絮列舉出的、新宿容易給旅人「熟悉」感的一股奇異錯覺導致。在新宿,可以遇見各種可能,繁華的、困窘的;喧鬧的、幽靜的;喧鬧的、寂寥的;滿足的、空虛的…各式各樣極端的一體兩面,在新宿的大街小巷間、東南西北口相安無事的碰撞與存在著。就如同我自認新宿之於我,是一個既熟悉又陌生的地方那樣,說不出的矛盾,可那矛盾是記憶的長線上,一筆貨真價實而無法抹滅的紮實印記。

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從成田空港第二航站底下,乘京成電鐵的特快車,往東京都心馳去…
    東京極適合自助旅者的一大要因,我以為,就存乎於那雖盤根錯節繁複的緊、卻在方向與連結上到位且時間上精準的交通網絡中。
 
    就拿身為國門、也是多數外國人入東京的第一個足跡落地處-成田國際機場來講,光是班次密集而固定的急行電車,就有兩條線運營,分別是在日暮里或上野停靠的京成電鐵Skyliner、與一路直達都心最喧鬧繁華的新宿的Narita Express。如果因為想避免上下電車可能造成難以應付過多過大的沈重行李而一路急迫困窘,也因為不趕時間而不在意塞車造成的慢分,旅人也大可選搭橘色車身的利木津巴士一路沿高速公路搖到東京去。多元便捷,甚於每一次我從台北要往桃園機場趕著搭機出境時,總是失望地以為「其實有很大進步空間」的交通手段-我失望於,短短距離的台北到桃園,竟然連一條直通急行的電車道都沒能蓋出來,長期以來多只得依賴路況因為車潮與時速而撲溯難以言說的公路驅車抵達。討厭無法計量的交通手段的我,就因而在東京穿梭來去間,感覺到寬心、也找到自在。
 
這一張往終站上野的Skyliner車票,是我每度造訪東京的,挺進都心的「入場券」…

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Japan Airline, 第一次搭就愛上了… 
     飛日本,這是人生第七次;但是選擇日本航空的飛機飛,卻是頭一遭!
 
    還記得國二寒假那年跟著全家人首度坐飛機、目的地也是東京,別無選擇地搭上的是旅行團切好團體票的華航晚班機,飛機屁股背著的還是青天白日滿地紅的國旗。模糊的記憶中,只清楚自己當初生澀地摸索如何用安全帶扣環勒緊卡在狹小經濟艙客位、穿著一身禦寒冬裝、讓重達近七十公斤噸位更臃腫的自己。還有依稀記得當時第一次體驗機頭仰高、機身加速被拉往天際時,心臟有點從胸口往喉間吊高、耳鳴也隱隱發作的怪異感。接著在綠色的夏娃航空當訂位地勤時,因為種種限制、因緣際會只能拿變成「敵航」的華航的一折機票去飛。後來離開了航空工作沒了優待票的省錢好康,書店小店員的微薄薪資驅使愛玩的自己,極盡所能去找便宜的湊團票,結果這樣的票恰巧都是美國籍航空的聯合或西北…所以,雖時有所聞日本航空(當年還叫「日亞航」)的好,卻無從體會。
 
    這一次,用國泰航空飛出來的驚人哩程,換得的卻是日本航空的免費機票-不禁讓我自覺,我人生裡很多際遇與步驟,怎麼都是一連串誤打誤撞的殊異、造成許多意料之外的結果哩。這樣最好,討厭一成不變的我,從旅行的最開端,就開始嘗鮮了…

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    Clear blue sky, with the clouds that are purely white, during my flight to Tokyo...
    再一次拾起護照、打包行李、整裝待發,再一次離開極度熟悉卻容易生厭的老地方,一段旅程、一個人、幾分雀躍、滿懷期待。
 
   這一次的旅程最短,只有短短三天,沒有年假的我,早早在半年前就一口氣拿出辛苦累積經年的三萬點哩程數,換了張台北飛往東京的來回票,聽從日本好友的建議火速上網訂了新宿東京都廳旁的飯店房間,決意十足執行了一個人東京三日遊。
 
    很多人不解與疑惑:才三天在東京到底能玩甚麼?怎麼玩?其實,對我來說,與其說是去「玩」東京,還不說是去與東京「重逢」、同時去「發現」東京的不一樣罷。人生至今三十載裡,踏過將近二十國的異鄉土地,其中日本是我第一次、也是最多次拜訪的國度了。七次的日本行,東京的滯在遊歷,就足足佔去六回。旅行書上羅列的必訪景點,也大抵狠狠玩耍過,裡頭甚至不乏因為幾度是與不曾去過東京的朋友同行,為幫助他們滿足初來乍到的新鮮感,於是也跟著一去再去的「老地方」…

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