「rusalka 歌劇」的圖片搜尋結果

    從來沒那麼被臉書的回顧功能如此深深感動過... 今天一早打開電腦、登入自己的臉書,「我的這一天」回顧功能帶我跳回兩年前的今日,我曾在自己臉書上寫下這麼一篇! 連我自己都沒啥印象了,我承認;我讀著聽著竟被打動了,我不得不承認。

    當時究竟是為甚麼突然有感而發、想在自己臉書上洋洋灑灑這麼一篇、分享這歌劇故事給我的啟發與感動? 我真的想不起來。這篇PO文當時只得到了兩個讚--這結果倒也不令我太意外或太有失落感。我本來就不願自縛自受自限於來自外界、他人的任何回應與指點,這是我個人對於在網路世界中的我,到底該具備什麼樣的姿態及心態去自處並與人處之、所始終抱持的一種自我期許與承諾。

    不抱希望、就不會感覺失望--想想《露莎卡》裡的水妖公主,是否正是引領人思索與領悟這個道理的一個代表人物? 她為了執著於不可能的愛、用扭曲而自虐的方式付出極大代價去求得這份愛、最終這場愛的結局是悲劇式、無盡的失望。如果她夠理智、夠冷血,選擇不去開始這一段戀情,她就不會落得最後的下場... 但,若是如此、她也就不會去對著月亮訴衷情、唱出這麼感人肺腑的歌了...

    昨天陪老媽看一齣單元劇,劇中女主角不顧與男友身分地位學經歷的天差地別、執意為了男友出走純樸的家鄉、投身陌生而複雜的都市,她也因此開始讀懂看透男友的真面目--花心、海派、要不得的自負與自私。但女孩仍不捨得放棄他、斷開這段錯誤的愛;女孩選擇繼續做那個愛到奮不顧身、傻傻追愛的她自己。

    「天啊,這女孩子怎麼這樣傻! 她太不知好歹! 她會被欺負、吃夠夠、最後一定會吃大虧啦!」老媽對著電視畫面如是嘆氣說。

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    六月獨自飛了一趟東京,幾乎每天安排看展覽,其中一個目的地、鎖定了「期間限定」的Snoopy Museum Tokyo!

    為何說是「期間限定」? 因為這間位在東京六本木和麻布十番之間、隱身一處頗為僻靜的學區內的史努比博物館,真的只是暫時開設於此: 今年4月23日開幕、預定2018年9月閉館。這是本館位於美國加州的Snoopy Museum之一大壯舉,首度設一暫時性的海外分館,讓廣大的史努比迷不一定要大老遠飛去美國才能朝聖,特別是身在亞洲的我們,到日本相對比去美國輕鬆容易多了,得以把握期間限定的開館時間,到東京一睹珍貴的史努比相關手稿、珍藏、週邊物件等史料,基於懷念一段美好的兒時記憶,我也踏上了這條朝聖之路...

東京Snoopy Museum不難抵達,位於都心的六本木,搭電車外加步行一小段就能走到、交通方便。事實上六本木對喜歡看藝術或設計展覽的人而言,是個可以鎮日甚至多日流連忘返的據點,光是六本木HILLS裡面就能讓藝術與設計愛好者駐足甚久--森美術館、瞭望台裡不時都有展覽舉行,森美術館的展覽偏向當代藝術;可從至高處盡覽東京市景的瞭望台則偶有偏向流行大眾文化的主題展,比如我這一趟東京行就有機緣在此看了一場美少女戰士展。美少女戰士漫畫連載,對我這代人來說、無疑也是成長記憶裡頗為深刻的一部分、這展覽算是幫少女漫畫的歲月做一段重回時光的回憶重溫,非常完整而精彩!我個人在東京最喜愛的美術館-國立新美術館,也在六本木;與國立新美術館相鄰不遠還有以策畫設計、建築相關展覽見長的21_21 Design Sight,所以,六本木是不是一天也逛不完呢...

     回到Snoopy Museum... 這次堅持要踏進這裡,其實是為了親睹作者Charles M. Schulz(1922~2000)生前的手稿,開館第一場紀念特展(只展到2016.9.25為止,真可說是限定中的限定!):

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這個特展的展區位在館內的中間,由Schulz太太親自挑選60幅原稿、運到東京來讓大家一睹原稿魅力。除了讓大家親睹珍貴創作手稿、還找來詩人谷川俊太郎、藝人前田敦子、作家吉本芭娜娜、藝術家祖父江慎... 等眾多各界文化人參與,在展場中這些名人各自的史努比記憶與收藏也被展出,同時也對外與一般民眾募集來了些許珍貴有趣的史努比週邊珍藏逸品或絕版書籍,與原稿的呈現,產生穿越時空的相互輝映、豐富這個特展的看頭與深度、也展現史努比長時間對世人的影響力。

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DSC_0005_4 【老店貓之眼】

    家附近小巷內一間服飾店,店主有個性、愛老件、愛貓成癡、總是一派素樸自在的民族風打扮,說起話來輕柔親切中飄有幾分不世出的雲淡風輕,所賣的衣飾也走此路線。店裝潢仿以前鄉下地方常見的三合院、也有日式老民房的影子,門口院子花草扶疏、貓兒可以和人一樣大搖大擺在院子閒晃或休憩。

    我進店裡逛逛前、或買完衣服步出店後,總習慣去逗逗店貓--假如那貓兒有在前院裡出沒--牠經常是神出鬼沒,名符其實地和人大玩躲貓貓。說是我愛逗貓、還不如說是愛被貓逗--貓不像狗,經常人想對狗做什麼、狗就順著人去附和些什麼,很是隨和;貓則有自己的個性、主見,才不見得打算讓人三兩下子就參透摸熟、更不擅長附和人。這店貓酷愛用招牌謎樣眼神打量我,我因此常在此貓的跟前呈現一臉呆樣、迷迷茫茫,這不成了貓反過來逗我麼?

    這天天氣熱,店主說有批衣服正在出清便宜賣,我在打折活動最後一天匆匆趕著上門來。入店試穿幾件別出心裁到穿出去鐵定引人側目的衣褲,最後還是挑了中規中矩的安全款式走。

    久沒來店,驚覺這久未謀面的店貓長大了不少,此貓可能陪著主人送往迎來看盡太多顧客,看人看物的眼神都練就成熟了。一副了然於胸的世故模樣。

    是不是也跟我一樣不耐今年夏天的異常酷熱? 瞧這貓懶洋洋、動也懶得的姿態。牠好幾分鐘都攤在竹凳子前,真的伸手逗逗戳戳牠、牠也老神在在不肯起身。這天下午悶熱異常、吹進院子裡的風也是悶的,還好院子裡的草坪青翠依然,樹木花草也沒有被曬到萎弱枯乾,還能提供一股視覺上的清涼,否則我可能連踏進來逛的興致也會被熱退。盯著牠看久了我也發懶了,很想叫貓兒好心點挪個位子給我、我也在這石階上就著竹凳呆坐上一會兒,同貓一塊納涼顧店,什麼都不做什麼都不想,好不快哉?

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    週末驅車、開在台62線上,一路奔往深澳,負責開車的老弟說,他房間掛的月曆、剛好印有這地方一處絕景的照片,據說此處是還未正式設為觀光風景區的秘境…

    月曆上美到極不真實的絕景照片,就要變成可以置身其間、近在眼前的實際景致,這般行徑與經歷於我是挺浪漫的! 幸有Google一路導引、很順利地抵達了目的地。

    早起的鳥兒有蟲吃,還有停車位可以好整以暇地停妥車,早上九點半的陽光還不大,海風吹來還有一絲難得涼意,本來打算全副武裝把墨鏡跟大圓帽都戴上,當帶著濃濃鹽味的海風向我襲來時,我決定暫時打消這念頭,盡情讓風吹個夠。想看到傳說中宛如一頭大象立在海中的景,得先費勁腳力爬過一段顛簸崎嶇的岩岸路--說真的,稱之是條「路」、真的太勉強了! 每踏出一步都是艱難與為難,還有不斷的疑惑與擔心... 下一步該往哪邊踏去? 這一顆岩石底下是虛是實? 哪一邊比較好走? 

 

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     星期六的午後,搭山手線電車,在原宿站下車。

    對我來說,這真是一個瘋狂的決定 明明,我越來越討厭往人多的地方跑;明明,我越來越害怕人聲鼎沸、也不再以shopping為東京旅行的唯一目的了。

      所以,原宿,我是好幾年沒在此下車出站了。

    原宿這一站,因為是各國觀光客特別是初來乍到的人,來訪東京的必到之處,加上車站本身小、附近街道巷弄也不算特別寬大,每天都顯得人山人海、水洩不通。加上適逢週末,放假出門逛街吃喝的本地人也湧來了,這裡的擁擠紛雜於是更深一層。

    我在原宿的這一天,一出站感覺這裡熱鬧喧騰的簡直像廟會、像朝聖、像跨年。光是要從車站走出來,就擠到滿頭大汗、幾乎缺氧。耳邊充斥著各國語言的交談聲,日語、中文、廣東話、法語、英文 比較令我驚訝的是很多東南亞人也在這裡,所以聽到了許多聽起來像唱Rap一樣快節奏短音節的泰語或越南話也飄散在因人多而混雜悶熱的空氣中。

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"Everything will be all right in the end... if it's not all right then it's not yet the end."

~~cited  from <<The Best Exotic Marigold Hotel>> (2011)

    2010年的七月,我開始人生第一堂瑜珈課。在此之前,我對瑜珈,曾懷抱過的片面印象是極其粗淺的--捲麻花般地把身體凹來凹去、五顏六色的高開叉緊身韻律服和緊繃又發亮的絲襪(呃... 這是兒時看過邱素貞瑜珈天地的招生廣告照片、所留下的奇特視覺記憶!),Well... 我久遠而偏頗的瑜珈印象,僅是如此而已。

    年過30好幾才開始認真學瑜珈的我,現在對瑜珈的理解、當然與兒時的荒謬記憶相去甚遠。我漸漸了解: 把身體像特技團表演軟骨功一樣地凹過來轉過去,不是瑜珈的目的與重點! (即使不少瑜珈練習者偏愛以此自豪...)

    是呼吸、呼吸、呼吸… 每堂課老師重複叮嚀的就是呼吸。鼻吸、鼻吐;再吸、再吐… 唯有深刻且正確地呼吸,才能把每個體位法儘可能作到位。原來,瑜珈大師級的高手們那些在我看來完全顛覆人體工學的高難度體位法,不是靠筋骨有多軟Q、而是靠呼吸的協助以及不間斷的練習才能慢慢作到。瑜珈練習的境界裡,沒有一蹴可及的速成捷徑可走。

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    人生第一遭曼谷行,與眾多曼谷觀光客一樣地、吃了不少CP值極高、美味但不貴的好料;花費比較高的餐點,也沒有打算省、躍躍欲試。於是,行前把目標鎖定,要吃一頓泰國宮廷料理、獲獎無數的「藍象餐廳」(Blue Elephant Restaurant)。藍象餐廳的創辦人、主廚Chef Nooror自小受到家中開餐廳的姐姐的影響,很早就對料理充滿熱情;1980年她與比利時籍的丈夫、於布魯塞爾開設了第一間Blue Elephant,自此做出好口碑,在歐洲各城市、甚至遠至阿聯的杜拜,都有Blue Elephant的分店。在歐洲的藍象餐廳是有米其林三星認證的,但泰國曼谷這間其實沒有--因為泰國的餐廳並不接受米其林指南的評鑑。我想,如果泰國的餐廳們願接受評鑑、曼谷這間藍象,一定也能背上米其林的星星吧!

 

    因為是檔次較高的餐廳,如果不希望花費破表,就一定要先預約平日、午間(11:30 am~2:30 pm)的座位 這時段有午間套餐(Set lunch--官網上可先查看)選擇。若遇晚餐或假日時段,價格就會高於平日午餐甚多、而且似乎只能單點。

 

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    到東京看教堂? 沒錯,別懷疑,這是我在東京刻意安排、期待甚切的重點行程之一。

    我不是教徒,但海外旅途中的我卻很愛上教堂。每次教堂巡禮,並非帶有宗教目的的朝聖、而是傾心於其歷史與存在意義的悠遠、醉心並臣服於教堂建築的恢弘與考究。

    東京聖瑪利亞主座教堂(東京カテドラル聖マリア大聖堂),位於文京區關口,是天主教東京總教區的主座教堂。起造於1963年、隔年完工,教堂建築主體在半世紀前堪稱標新立異… 它,跟我們既定印象中的教堂形象大不同,充滿二十世紀現代主義建築的符號與特質,為何這教堂會蓋成這模樣呢…

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    一個微熱的初夏五月天,我在好樣文房

 

    一幢修繕得宜的日式老屋舍,坐落在臨沂街靜巷內,四週已蓋起高大新穎的豪宅,只有它以舊時光的風貌佇立。前庭後院連同屋舍主體,占地並不算廣大、但出落得小巧舒適,是能讓人敞開身心放鬆偷閒、大隱於市的靜僻處所。此屋也稱得上是近幾年來方興未艾的「老屋興力」的又一力作。據說,背後有財團支持、算是公益性質的運營模式吧.. 預約入內參觀、每人皆可被招待以一段親切的導覽解說、一杯飲品配一盤甜點、以及看也看不完的數千冊中外藏書,全數免費。

 

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   (最近三年多來比較熱中的,其實,是畫圖! 這也是越來越沒時間分心給部落格的原因之一。

剛畫好沒幾天的水彩習作,叢林裡戴花的小兔子~)

   

    悄悄地發現,這個部落格,到今年五月已滿11歲了。

    部落格... 到底現在還有多少人會寫或會看部落格呢? 

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