京都、山科、毘沙門堂,長而緩的寬敞步行坡道兩旁遍植楓樹,
楓紅之際置身其間慢慢走細細看,視覺與氛圍的享受美好得難以言喻。
提到在京都賞夜楓,最常被推薦的去處,不外乎是永觀堂、或是高台寺。這兩處夜楓我都賞過、也的確臣服並沉醉於它們典型氣韻不同、但如出一轍的美麗。
京都、山科、毘沙門堂,長而緩的寬敞步行坡道兩旁遍植楓樹,
楓紅之際置身其間慢慢走細細看,視覺與氛圍的享受美好得難以言喻。
提到在京都賞夜楓,最常被推薦的去處,不外乎是永觀堂、或是高台寺。這兩處夜楓我都賞過、也的確臣服並沉醉於它們典型氣韻不同、但如出一轍的美麗。
2014年11月,日本京都、東福寺。揚首看天、俯首望地,盡是一片片層次豐富的楓紅。
又是秋天。聽到身邊不少朋友同事紛紛說,要去日本賞楓、目的地清一色是京都。
兩度在秋日楓紅之際動身拜訪京都;此後,每逢秋的腳步接近,心中第一回想的、就是京都。
“The blues will always be because the blues are the roots of all American music.”
(藍調會永存,因為藍調是所有美國音樂的根。)
—Willie Dixon
必須自承,對於藍調與爵士究竟有何區別,我並不清楚。一直以來僅是傻傻地、隨興地聆聽,聽得舒服過癮便已心滿意足,卻未曾深究兩者的歷史淵源與關聯。直到最近看完HBO自製電影《Bessie》之後,才一解我長期對藍調與爵士傻傻分不清的疑惑。更大的收穫是—更深一層地認識Bessie Smith,人稱「藍調女皇」(The Empress of the Blues)的一代藍調傳奇人物。
被來勢洶洶的颱風阻去我出門走跳的腳步、趁此得空鎮日端坐在家,於是有時間追補荒廢多時的看影集進度。
看了獲得今年第67屆艾美獎高達13項入圍的HBO迷你影集”Olive Kitteridge”(中譯:《愛、當下》),共四集、一集長約一小時,這部小說(由Elizabeth Strout所寫的同名小說《Olive Kitteridge》)改編而成的影集,濃縮了一名世居緬因州的退休國中教師Olive Kitteridge她25年的人生-看她在表面看似漫長而平凡的家庭與婚姻生活中,在不同人生階段裡,經歷各種令人窒息、難堪、糾結的生命考驗與心靈關卡;看這個長期沈浸於重度抑鬱的女人,帶著她原生家庭的悲傷記憶,與她生命裡的夫婿、獨子、情人、學生等不同生命伙伴亦是對手的人們,碰撞並交織出一首接一首的生命悲歌。
← Inn A Day一樓用餐區一角,連續兩個早晨都窩在這光潔明亮的角落吃早餐。
在台灣,「文創」是被過度濫用到我難以說清與參透的字眼。把老房子改造成餐廳或商店、可謂之為「文創」;桌上或牆面覆以大塊的客家花布、也可說是「文創」;將鳳梨酥排排放在印有手感插畫的包裝紙盒裡,亦可稱之是「文創」... 我總覺得,諸如此類的創意,好像考試答題只寫對了一半,似是即非-不能說你錯、但也不覺得你全對了。總有力有未逮、隔靴搔癢的缺憾... 台灣的文創,到底是缺少、或是做錯了甚麼? 在Inn A Day住宿的這兩天,觀看、撫觸、和這旅店裡許多饒富創意與感情的擺設、器物、角落一同起居、呼吸,我似乎從中得到了答案。
具有文化追想及意涵的訴求,藏在旅店各個空間的小細節小角落裡-大廳、樓梯間、小露台、頂樓… 每一處都由有歷史脈絡及世代感情羈絆的物件組成,不是沒來由的七拼八湊,它們各自成為一個個賞心悅目且有深刻靈魂的小宇宙,看在旅人眼裡是一個個言之有物的故事殿堂。
Inn A Day是一家人兩代共同運營,可算是他們「半路出家」替家族事業「轉行」的集體創作。
他們的先祖世代在泰國經營椰糖製作與銷售生意,這間旅店的前身正是椰糖工廠;
上一次,從頭到尾聽完一片CD,是何時的事了?
曾在某雜誌某頁看到如是問句,我當下真的答不出來;事實上接續這問句的下一個提問是—多久沒有好好看完一本書? 問得我頭皮發麻、滿心羞慚哪。
↑ 我在曼谷前兩晚的「家」-Inn A Day設計行旅店,
這是旅店裡我最喜歡流連、發呆的角落-名為"6 pm"的頂樓露台一隅。
“Inn A Day”—近幾年益發炙手可熱、一房難求的設計旅店。位於昭披耶河畔開發甚早、滿佈歷史風霜的中國城—是世代泰國華人密集住居營生的所在。在Trip Advisor網站上,是屢獲房客高分好評的資優生,今年初在網路上遍尋與比較曼谷住宿時,Inn A Day在Trip Advisor分數即已衝破9分、四月下旬出發、拉著行囊趕搭午夜時分疾駛的計程車到達旅店櫃台check in時,瞥見櫃台上放了一個立牌、標著斗大的9.3—那是這間水準與人氣居高不下的旅店、此刻在Trip Advisor的得分…
攝於泰國曼谷、Terminal 21地下一樓的冰淇淋櫃位-一整櫃的色香味排排站…
垂涎欲滴、看到眼花肚子餓的花式冰淇淋,就算只看不吃也能得到滿滿的飽足感!
曼谷,這是一個色彩繽紛的城市。繽紛的有點過份高調。
馬路上競相奔馳、時而塞成一串看不見盡頭的車海的計程車、公車與嘟嘟車,車身各自競豔比鮮;禮佛或妝點住居空間的鮮花也是高彩度與對比的配色,看不出誰是主角、每種花草急促地擠在一起呈現誰也不讓誰的氣勢;水上市場做買賣營生或載客運貨的擺度船隻、也是各自大張著五彩的旗幟布幔、把整條水路惹出目眩神迷的喧囂異色。