• May 02 Mon 2011 13:56
  • 勞工

    What a Labour Day! 今年勞動節剛好是星期天,碰上假日卻不補假,在此之前就引發討論、媒體上也多所報導。但一番舌戰以後,會補放假的就是照原訂計畫補假、而沒得補假的終究還是要在星期一如常上班去。種種溝通,盡付空談中!

    今天早上一樣被鬧鐘喚醒,梳洗早餐後沿一般的上班路線,出發。出門前,老弟一身居家休閒、翹著二郎腿上網,先後對老爸與我說再見--他今天補假,而我和老爸要上班。

    我們,不都是勞工麼? 一樣勞工、放假卻是兩樣情;咱們現在是一國嗎? 怎麼光是放個假就能搞的好像一國好幾制、天怒人怨的? 勞委會推說現行勞基法法條下,今天休不休--這是勞資雙方事前協商好取得共識就可執行無誤的事,反正勞委會講來論去,無非就是在對外表明一件事: 放不放假,依法行政;不是我這機關說了就算的,是你們勞資兩造自己去協調來的。

    有擔任人資的朋友說: 其實這次補假疑雲之爭,最乾脆簡明的解套方式,就是勞基法工時要改,倘若今天兩週工時不得超過84小時、改成80小時,就補假補定了,根本沒得爭執無須商量。可惜法條怎麼走並不規勞工修、但卻是勞工承受與遵守。所以這一說,其實僅是白說。

    上週五晚上我撘計程車,行經信義區動彈不得塞車在半路上,開始跟司機閒聊天。我問計程車運將,一天要跑車幾小時? 運將怨嘆說: 一天至少12小時! 我再問: 那一天平均可賺多少錢? 運將更無奈了: 大概3000塊上下吧! 但,我還沒把老是在漲價的油錢、一堆關於車子的雜費算進去耶! 還有... 我們是大車隊的,如果乘客想刷卡付車資、我要被公司抽5%耶! 乘客若是經由企業名義向我們車隊叫車的,有優惠折扣、我還要自行吸收咧! 我又不能選擇載誰! 一天要是載到幾個這種有手續費有折扣的客人,我又要被剝好幾層皮啊! 最後我不忍地問: 那一般扣完,一天淨賺到底能多少?

    一天有1000塊就很好啦! 可能別說1000了、連個800都很拼了!! 運將扯開嗓,如是悲鳴。

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  拜讀所謂的部落格比賽的真相一文,不由得悵然… 在網路比馬路還要四通八達暢行無阻的當今,透過網路平台取得資訊、無所不知,與拾人牙慧、圖己之私,是一線之隔、更是一樣的簡單!

   網路上部落客多如繁星的今天,盜與被盜可能每分每秒地默默發生於彈指之間。就算在圖片上加蓋浮水印、禁止按滑鼠右鍵複製… 見獵心喜且無恥者,只消對準想盜的畫面,按一個print screen鍵再加以裁切,立刻變成自己的圖,好像做勞作或手工藝… 那一念、那一瞬,可能就是蒙在鼓裡、還不一定會知情的被盜者,也許窮其一生的歷練知識、或一段耗時耗費不貲的旅程、或熬了好幾夜白了好幾根頭髮增加好幾度近視度數而大功告成的原創設計…

    竊,這舉措連技術都稱不上、到底能被稱做甚麼呢?無端被竊,更是不知道該算甚麼!發生在無邊無界的網路上,更是一整個虛無飄渺,被竊者發現自己的無私分享與苦心竟可這麼神不知鬼不覺地被大方「活用」,捶心肝嘆不值之餘,還要自己備齊證據、以證明自己是怎麼被偷個徹底的!那偷竊的人,好像自始至終都反倒輕鬆-圖文,關閉撤下就是了;道歉,把幾句「不好意思、我知道錯了」的字句PO上網就夠了;接下來,躲起來就罷了… 不甘心,那也僅是被竊者的事了。

    就拿這次被盜的旅遊部落格來說吧!我自己愛旅行,所以很常逛這類部落格收集情資做功課長見識,有些人blogging旅遊,可以看穿他只是為了show off,證明自己知道、經歷某些事物,是自己有能(財)力、高人一等、值得賀喜、應該被崇拜甚至follow-儘管炫耀用的圖文對錯參半,此類格主自我感覺良好因而自認無妨,反正只要很多人看跟按讚我爽就好、最好還能得個獎出個名上通告帶個團撈好康賺些外快。但有更多旅人blogging,是為了熱心分享與留下自我實現的紀錄,這種格主起心動念無非就是希望多點人少走冤枉路,和自己一樣得到共同目標、興趣所帶來的滿足與快樂,豐富自己也充實別人。

    我個人blog了快六年,這六年沒有太多人看我的blog、但我看了很多人的blog、而我也繼續自顧自地blogging,不會因為流量或比賽入選得名否而改其志。至於部落格世界中,誰是我上一段所述的前者、誰又是後者,其實眼裡瀏覽、心底明白。老實說,近來發跡出名自blogging的所謂人氣部落客,我雖都會不排拒地放寬心去看、但僅是過客、而難以成為他們的忠實顧客。那些最能觸動真心、取得共鳴與實際幫忙的,往往是如林氏璧、小氣少年、兩片葉… 的blogger,理由無需贅述,就是一個字曰「真」。至於,我所看得出並感知感恩的,這些格主長期耕耘與傳達出的真、是否等同於比賽得獎或精彩與否的資格與評斷標準,於我這個向來視獎如浮雲的低調讀者而言,也就一點都不重要了! 


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  • Apr 22 Fri 2011 17:45
  • 秘密

    坦蕩蕩而光明磊落的態度、言行舉止皆直白無忌且毫無隱諱,坦白說,能做到這樣很是乾脆又輕鬆,應當是很多人冀望的做人處事層次。

     但是,如果有人問起: 誰從來不撒謊? 心裡從來沒有藏過任何秘密? 我想,世上幾乎沒有人在有生之年,能對這提問,大方地拍胸脯掛保證說: 我、沒、有。但我曾經在很多年前對這個問題說YES--那是高中時的一堂軍訓課,教官問全班,你們有誰沒有跟別人說過秘密的? 只有我一個人高舉起手! 我的理由是,自己主動選擇講出來的任何事,哪怕只給一個人聽到,都不能算是秘密了,哪有"說秘密"這種事? 於我的邏輯,完全封口不講的,才算秘密。在我的觀念裡,"公開的秘密",這簡直邏輯不通,是詭異且不存在於我的字典裡的名詞!

     總是有難以說出口、不能說出口、不想說出口的事情或情緒。有些人有些事,不適合公開分享,也不需要被眾所週知--這時候,留給自己知道就好,這才叫秘密。

    最近於公於私,出現一些不能說的秘密之說,有的是公眾人物的陳年老祕密、有的則是私領域裡初冒出來的新祕密。在當事人或當事人週遭,形成一顆顆年份與能量不一的大小地雷,皆長有完好的引信、週邊不時繞著煙火,高難度地教相關人等別無選擇地提心吊膽、如履薄冰,一觸、即發。

    要是不想辛苦地苦悶只怕爆發後的不可收拾,那麼,索性爆發吧! 但爆發前,先沙盤推演好爆發的姿態與方向、同時演練爆發之後的救災與善後,是相當必要的。

    當我看到甜心女藝人那也曾是明星的媽媽,再度於媒體談及自己的一生小三命... 我想,她想必早就選擇、也認定要讓事實本質,走向光明地大爆發,才如此不遮掩地論述著。她說,自己當小三,對元配是個痛、而自己是個錯,講的時候眼眶泛紅泛淚,但講了就講了、事情就這麼發生幾十年了,隱瞞或公開,低調或高調,事實仍是既定事實,不會改變。傷痛無法療癒、錯誤亦難完全,命運其實大可以由人、也可以失誤地不由人,端看那人怎麼想、怎麼做;她選擇了後者,一條不由人的路...

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    曾聽過在英國讀書時結識的一群日本朋友提及大阪人的個性。活潑、敢言、愛秀、樂天、務實、精明、直白… 儘管對表面大抵予外界拘謹保守形象的日本人全體而言,這樣的大阪人,在大和民族中顯得有點突兀而無俚頭、甚至稍嫌粗魯;但是,卻還蠻惹外人喜歡的,至少,大阪人比較放的開又講究義理人情,這點意外地與台灣南部人的草根性格,頗為異曲同工。

    在道頓崛的四天王拉麵店吃晚餐時,鄰桌女生(感覺應該二十來歲而已)手指架著快抽完的淡煙、嘎嘎嘎地扯開喉嚨大笑,哇啦哇啦的談話語調節奏間,滿是誇張地抑揚頓挫大小聲,簡直是諧星魂附體、又有鄰家熱心大嬸的架勢!與她入時的化妝打扮,簡直是是兩個人哪!這點就讓已六年間沒來過關西、幾乎一年去一次東京的我,立刻有「沒錯!我現在人在大阪!這就是大阪啦!」的情緒。步出拉麵店後,街頭上,打烊店門口直接擱置打包的垃圾與廢紙板-垃圾落地耶!袋袋相連到天邊!還有過斑馬線時大方闖紅燈、視紅綠燈為無物的當地人!人行道上大聲說話的人從身畔呼嘯而過… 這叫我體內神經立即不自覺要切換成大阪人模式,一路上也不客氣地奔放豪邁起來… 哈哈,其實這算是做回我自己啦,流著台灣南部人血液使然,我本性其實也是不拘小節、講究實際、討厭裝模作樣、寧可直截了當地說話做人處事,既輕鬆又少麻煩啦!

    大阪人的直率,從一個東西即能顯而易見,那就是-店頭招牌。

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    瞧… 賣牛串燒的店,門口就給你「一整隻」牛當招牌!這還不夠直接嗎?!哈哈哈,只是這「很牛」的招牌最好做的穩固一點,否則,萬一整隻掉下來,可不是開玩笑的啊… 在鬧區路上被從天而降的牛給砸到,在這裡可不會很離譜哩。

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    搭京都地下鐵東西線,到「蹴上」(けあげ, Keage) 站下車,一出站直前步行約五分鐘左右,朝人行道右側、以斜上大概45度的視角,或可從一片樹林間瞥見一條傾斜的老舊鐵道。

    蹴上傾斜鐵道 (蹴上インクライン),竣工於明治23年 (西元1891年)、原是因應肩負發電、航運船隻與貨物的琵琶湖疏水道,與此區道路的高低差頗大所產生的載運不便,而特別打造的。自從東西線全面地下化之後,這條傾斜的路面鐵道,便卸下往昔職責、正式功成身退。如今,鐵道上不再有電車行駛、反倒是在櫻花時節,有旅人們的雙腳徐徐沿坡或上或下緩步漫走,就為了一睹鐵道兩旁開的一派自在又爛漫的春之櫻花…

    到蹴上的這一天,天氣晴、接近日正當中的正午,正是一天中陽光最猛炙的時刻。今年櫻花開的遲,4月4日這一天早上在二条城仍看到不少含苞,心底於是不敢對接下來景點的櫻花是否強力綻放,懷抱過高期待;心想,老天已賜給我如此陽光明媚的大好晴天,我不能太野心勃勃… 哪怕是含蓄的3或5分開也好,有開就行!

    在蹴上,不知是我期待太少、還是此處的花比較「放的開」… 鐵道兩旁出落了一朵朵、一球球粉白櫻花,雖然尚有枯枝、但晴天正午的微熱、加上花開,已高調地放送春暖花開的春天情緒!也在這裡我開始看到比較多扛著「大砲」攝影器材的男人們,面容上雖是一抹文風不動的凜然靜默,但忙於調轉光圈鏡頭及按快門的手、卻藏不住一股欣喜的情熱。

    我也拿出我高齡快5歲的Fuji數位相機、甚至把我超陽春的Cloverさん玩具底片相機也請了出來!天氣好幫了我很大的忙,在蹴上鐵道大約開了5-7分的櫻花鐵道上,我拍回了好幾個自己越看越覺得「十分」滿意兼得意的畫面哪…

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    在京都行啟程之前,同為日本自助中毒者、這回恰好也與我有志一同要到京阪一遊的一個老同學提議我,有機會得嚐嚐京都的三鳩亭壽喜燒--索價高昂,品質不凡,凡吃過者都驚艷且大推不已,午餐價一人要花上4500日圓! 這對自助旅人的確是驚人的餐飲預算,比我民宿一晚單人的費用還高咧!

    於是,我內心默記下三鳩亭三個大字、礙於想慎用旅行盤纏,終究實際戰勝浪漫,此行並沒發狠砸錢去吃它一回;我反而,在八坂神社入口後通往正殿的通道上,因應櫻花季節而排出的屋台(意即路邊攤),我打了一頓牙祭--肉香和著炭火燒烤氣味,香噴噴火熱熱地吸引我自動撲上前的,一攤神戶和牛串燒攤位上,我給了400日圓銅板得到一串滾燙香嫩的烤肉串,貪婪脾胃就此輕易被收服!

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        時近黃昏,天氣大好的這天,就連夕陽也很猛烈,強光讓人快要睜不開眼。走在熙攘的八坂神社內,屋台野味齊飄香,那是綜合著章魚燒、大阪燒、炒麵、牛筋大鍋滷、糖蘋果(類似糖葫蘆)等等邊攤美食的氣味,光是路過猛聞就快飽了的誘人! 但燒肉大字的大紅燈籠首先吸睛、隨後現烤肉串的香味熱燙燙地朝我襲來,我下意識地站入排隊人龍、一邊掏著口袋裡的銅板,400圓,好便宜,根本不必思考與猶豫! 吃吧!

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    相隔六年,再度來到關西;停留六天,一離開,就又開始想念。

 

    此次停駐關西,一半的時間留給京都,千年古都的風華,哪是短短三天就可領略窺探的完;無奈假期有限,也許我該感恩這樣的有限,可以給足我藉口,有充分理由預約下一次、又一次的舊地重訪…

    雖非首度來京都,但在京都看櫻花紛開,是人生第一次。從含苞、三到四分地初開花、五六分恰如其份地綻開、直到奔放大器地壯麗滿開、乃至盛開後的櫻吹雪… 隨天氣的急速變幻,我有幸得以在短暫的停留間,看到櫻花開花的完整過程,感恩老天的眷顧,讓我在京都與櫻花展開一場完美的相遇。

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    還記得人生中第一次拿起相機拍照、第一次學如何放底片與捲底片、第一次聞到沖洗過的膠捲氣味的,關於拍照的種種嗎? 在數位相機當道、不拿傳統相機的很多年後,我承認我有點遺忘了,關於上述那些動作的記憶

    然而,人類是擅長複製與重溫回憶的動物,LomoHolga、還有Cloverさん等等幾款使用底片攝影的相機款,在一片數位攝影的時代狂潮裡,成功喚起一群人走回沖洗底片的老路,挑底片、看天候、研究光線機種鏡頭可能產生的拍攝效果,按下快門的每一個剎那都是充滿臆測與想像空間的冒險,唯有沖印出照片的那一刻才知曉到底照下了些甚麼,每拍一張照後還要立刻手動捲底片再拍下一張的舉動,當今看來亦顯笨拙;然,仍有人甘願在復古的攝影老路裡走出趣味津津、樂此不疲。

    我也開始成為,在這條路上堅持慢慢走的一員。帶著我的純白Cloverさん相機、放進一捲Lomo感光400的負片,出發

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    當身邊一堆用單眼數位的人轉動鏡頭光圈時,我在轉動下一張底片、喀啦喀啦地響。

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    320,星期天、天氣晴、溫度攀高有如夏天。看到報紙上說: 淡水天元宮的櫻花花期快結束了 這才抓緊相機與時機,滿心以為機不可失,立刻起個大清早,搭捷運轉乘免費接駁專車,到天元宮拜見爛漫春櫻

    櫻花與日本,宛若共生共存的命運共同體,講到櫻花就想到日本、想到日本就不免提提櫻花;台灣呢? 其實也有好櫻花,不只開在遠在嘉義的阿里山上,對台北人來說,近在咫尺的淡水天元宮,也能飽覽粉嫩花色的吉野櫻!

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    天元宮屬於道教的廟宇,高聳壯麗的天壇,配上圍繞天壇周邊遍植的櫻花樹,非花季的時候看起來也許平凡;但每年的二月至三月,天壇四周圍便幻化成一團生氣盎然的花團錦簇不只有櫻花滿開,還有豔紅的山茶花與嬌貴大器的芍藥相映成趣。到了三月天,則同場加映潔白與桃紅色的杜鵑花,天元宮境內群花競相綻開、也連帶引來遊客如織貫入如果,不早起、又自己開車來,在花季恐怕會塞爆於很窄小又蜿蜒的山路啊!! 來天元宮賞櫻的這天,幸虧起床及出門時間甚早,又是一路搭大眾交通工具,沒有受到太久的塞車與塞人之苦。一路上還看到不少騎鐵馬的車隊,輕便地在山路上勇往直前,快捷而輕巧的兩輪,屢屢超越公車與私家轎車的四輪,讓坐在公車上一度有點走走停停的我,也好想改騎鐵馬一路馳騁而上

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說來汗顏,日文系畢業的我,在最認真拼讀日文的那幾年,卻沒細讀過宮澤賢治先生的作品 浩劫型的日本東北關東大震後的一週,偶然間拜讀了他的遺作、一首文字平實但意境優美的詩:「不要輸給雨」-

宮澤賢治「不要輸給雨」 

宮澤賢治先生當時約已35歲(據傳此詩被發現於他隨身的一本手帳內,此詩所在的扉頁上頭日期標著"11.3",而那一年是昭和6年,後人進而推測,此詩是當年35歲、已為肺炎而療養身體近兩年的他,在昭和6年11月3日寫成這首詩的),人在病榻上、快走到生命盡頭(一生多病的宮澤賢治在37歲那年又染上急性肺炎而病逝),估計他應是在強撐病體的狀態中,把這首詩逐字寫在自己的小手帳上,看來抖動的字跡筆畫間,卻仍可感受到他蘊含無窮求生意志,以及渴望平和開懷地、面對世間種種橫逆磨難的泰然生命態度

日本大震後已然一週,斷垣殘壁仍待清理修復、福島核電廠的岌岌可危正待力挽狂瀾;然而家破人亡後的悲戚、因現實生存條件的困頓惡劣所產生的焦慮、未來該何去何從的茫然無力感,正多重交擊著日本,也同時煎熬著日本以外的世人們。讀到這首詩,除了感慨、更有感動,宮澤何其有心,以此詩期勉著自己與世人,就算是風吹雨淋、霜雪酷暑加身,即便自己可能不被讚美、甚被譏笑… 也要簡素生活、強健體魄和心性、勸人和善相對、待人以寬厚溫暖的關懷… 謹記這首詩欲傳遞的精神、此刻更想謹以此詩,祈願日本與世界的平安。


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