↑ 伏爾塔瓦河淵遠流長,在庫倫諾夫流出了一道絕美的S型河彎,
坐在開設於河畔的餐廳露天座位,聽河水潺潺、看彩繪塔優美佇立,光品味這風景,就飽足了。
還是念念不忘、再提伏爾塔瓦河,在捷克她是猶如母親般的存在,誰叫她是如此綿長,流經太多重要區域、見證並孕育波西米亞平原多少年的歷史文化…
伏爾塔瓦河在庫倫諾夫(簡稱CK)以S型的特殊身姿巧妙貫穿,將這座優雅的中世紀古城一分為二,有著彩繪塔佇立的城堡區是河左岸、以市政廳及廣場為中心的舊城區則屬河右岸。不管置身左岸還是右岸,風景如畫遊客如織,兩邊都很有看頭也有逛頭… 除了滿城美景古蹟讓人目不暇幾看到眼酸走到腳痠、我想我在CK的兩天一夜裡,看得第二多的就是「人」了!
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↑ 伏爾塔瓦河(Vltava)、查理大橋(Karlův most)、聖維特主座教堂(Katedrála svatého Víta)-布拉格三大名勝,在河岸一眼看盡。
說得動聽而優雅些,是河邊漫步;但嚴格定義,我想應當要稱之為河岸大競走… 捷克行倒數第二天,我和旅伴決定下午暫時分道揚鑣,旅伴決定重返城堡區看教堂、我則是半途冒出瘋狂的念頭-沿著伏爾塔瓦河、一座橋過一座橋地走!以跳舞的房子(Tančící dům)為起點、終點是查理大橋,GO~
其實我在行前根本沒想過我會走上這一遭,我只安排了這一個一人的下午要到慕夏美術館看看、然後就隨我晃-這真的是方向感不好、又不想給自己壓力的一種無為而治的隨性安排。所以河岸大競走完全是意外,我還真的傻傻地走完全程了!明明手上有一日乘車券的…
好啦!其實我還是有好好利用手上的乘車券,憑券從雷特納公園搭了路面電車到慕夏美術館,參觀完畢後,再搭捷運到"Jiráskovo náměstí"這一站下車-會在這站下車也全是偶然,本來是要直接折回瓦茲拉夫廣場的、也真的下車出了捷運站,但當時實在太熱了,在廣場前晃沒多久我就縮回捷運站裡避暑(!),進一步縮進車廂、還沒想好要搭去哪兒,看著車門上方的捷運路線圖上,這一個落落長的站名上頭、被標註了一個跳舞的房子建築的小小圖像,「喔,對呴…我還沒去看跳舞的房子耶…」想到隔天就要回台灣了,於是,我就這麼隨性地途中下車了。
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↑ 登高,方能望遠… 站在雷特納公園高處,俯瞰悠遠綿長的伏爾塔瓦河,
幾座大橋橫跨河流、與布拉格城市景致,可同時清晰完整地入鏡來,無疑是觀河、看城市全景的絕佳地點。
伏爾塔瓦河 (Vltava),捷克境內最長的一條河。流經波西米亞州南與中部、穿過首都布拉格,綿延430公里之長。
捷克行前與旅伴討論到這條河時,我們研究著要從哪個角度看這條捷克第一長河最為適切… 旅遊手冊與走過此行的部落客們提議、取景的視角眾多,有許多是在布拉格沿著河岸邊漫走,走到哪拍到哪、和對岸遠方的城堡區呈現對角線時便自然停下來拉長鏡頭猛拍。要不就是在登上查理大橋前,先站到橋邊隔著河東拍西拍、最多來個全景模式。不過,以上都無法看清楚河流彎延長流的樣態… 「得爬高點、俯瞰才比較能盡收眼底!」取得這樣的默契後,就開始尋找至高點了。第一個高點,就是布拉格市民散步、喝酒、遛狗、運動之去處的「雷特納公園」(Letenské sady) 。
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在捷克旅行,印象深刻的風景不計其數,先來說說,在庫倫諾夫遊歷時,映入眼簾的那一扇扇門吧。
一路看、一路讚嘆。怎麼會有一個民族,能如此擅長並用心於建築的「門」上頭? 廣義地說,應該是指捷克建築的整個「門面」,從門、家門牌或店招牌、窗戶、牆壁、樑柱、屋簷、乃至屋頂,無一不是令人目不轉睛的藝術品。其實在布拉格(Praha)便已看了不少,已看到眼花撩亂的地步,幾乎每棟建築都想拿相機拍下來,全身照一張、窗戶特寫來一張、大門口當然也要拍一張、屋頂或柱子特寫也不願放過。看到眼花、拍到手痠。出了大城布拉格、走進了小鎮庫倫諾夫,原以為就要宣告麻痺的眼和手,並沒有喊累的意思,竟然再度復活了起來!
把門面妝點成自己想要的樣子,每幢屋舍都有著自己專屬的表情與個性,這樣的國度,實在太有可看性了。
於是,捷克之旅的途中,除了走遍大城小鎮必須的腿力,耗費做最多的、其實是眼力。
庫倫諾夫(Český Krumlov),整座城都是世界文化遺產,在蜿蜒起伏的小巷裡佇立的中古世紀建築,擁有可愛古樸的門窗,小鎮因這些個性十足的房屋門面,美麗夢幻如一則悠遠浪漫的童話故事、活生生是一本真實版的童話故事書,每穿梭一條巷弄、路過一幢房子,就像打開童話書裡一張又一張的多彩扉頁,而且、還是3D版的...
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〔寫在前面〕
沒想到,寫完這篇的(中)之後,過了整整三個月,才猛然想起自己還沒寫完高尾山!
這一晃眼,高尾山、初夏東京之遊,竟然也已是整整一年前的事了… 時光飛逝啊,感覺彷彿是昨天才去爬過這座山、才重遊過東京這座我人生迄今去過最多次的異國城市,怎麼,一晃眼就是一年?這一驚,驚得我想到要打開房間裡久未使用的筆記型電腦、去探看久違的部落格,發現真的缺了(下)還沒寫哩。
在部落格裡出沒的頻率明顯減少,比較多的為文發聲,放到了臉書;事實上,臉書我也漸漸用得不若以往勤,多一點時間,我期許也提醒自己多在現實世界裡交流與走動…
端午三天連假,哪兒也沒去,幾乎宅在家裡休息與整理-因為前陣子剛完成阿拉伯與捷克的長途旅行歸來,好多照片要存、好多文章該寫、但也好多於公於私的事要應付… 報了稅、繳了卡費、續約信箱、客訴某家很沒效率的銀行、發送旅行紀念品給親友、給某報旅遊版投了稿、在假期裡狠狠補了眠… 感覺度完假回來立馬鎮日不得閒。再來,就是抓住連假尾巴,以這篇高尾山完結篇,替沈默一陣子的部落格灌水。接著,就是新的遊記,即將在此接力登場~
來到高尾山頂前,先進入了高尾山藥王院,創建於西元744年、供奉著藥師如來與飯繩權現。
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【之一:妳真的很像雙魚座。】
多數朋友-不管是初相識、半生不熟、或是極度熟稔好交情,得知我的星座後,反應多是…
「甚麼!妳是雙魚?不太像…」「一點都不像!」這些反應聽到的頻度頗高,高到我自己都要懷疑我有沒有被早或晚報戶口。
「妳的生日應該落在雙魚區間的偏前面還是偏後面。」意思也是指向「不像」就是了,好的,我收到了。
「不像啊,因為妳不溫柔、不小女人、也不是愛情至上的那種…」喔,全天下雙魚的女生都是溫柔小女人、沒愛情會死?
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(Liverpool, Conning Dock, 2007.)
沒有計畫、一朝醒來順著直覺、說走就走,將近七年前,我的利物浦一日小旅行,就是這樣「走」出來的。
前幾天在一段聊天中與朋友無意聊到這段經歷。事實上這是我諸多「說走就走」的旅程中的其中一段罷了。
「妳要一起吃晚飯嗎?」我還記得當時在這段莫名的旅途中,我的台灣同學曾打了電話、向我如是招呼。
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不全然屬於我這一代人的記憶,關於黑膠,我依稀記得在阿公家客廳看過偌大的唱機,我聽過媽媽提及她的弟弟、也就是我的舅舅年少時瘋狂投入所有零用錢蒐集黑膠唱片的事蹟。
我其實是屬於聽錄音機、買卡帶、偶爾用隨身聽收放錄音樂、接著改聽CD與下載MP3的那一代。
這幾年聽音樂,黑膠吹起了一股不小的復古風。想要回頭吹吹這股風時,才想到以前那老早被聽壞了、因為卡帶與CD先後崛起、於是就擱置甚至丟棄不修的黑膠唱機,再也沒有出現在阿公家與我的眼簾過。
而舅舅的一疊寶貝黑膠,據媽媽說,似乎已隨同他的年少記憶,一起被收到大概只有他自己心知肚明的角落塵封許多年、再也沒見他拿出來聽過或提起它們的下落。
世事多變,有些人與事,回得來;但也有部分人與事,是回不去的。
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↑ 與號稱全日本坡度最陡的登山纜車合影。上車前其實頗緊張,
我並不怕高、但我怕我容易犯的姿勢性頭暈、在很傾斜的纜車車廂內發作啊…
↑ 纜車內一景,果然是很斜,現在光看到照片都不免一陣頭暈(是我自己的問題啊…),
真不曉得當初坐在纜車裡是怎麼熬過的,我記得當時一路感覺良好、並未感到不舒服,
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朋友最近問我,計畫去東京,想安排一天到東京「近郊」,但她不要箱根、也不要日光、也去過川越小江戶和鎌倉江之島發過思古之幽情了... 那麼究竟還有哪個「近郊」可去?
我不假思索,脫口說出「高尾山」。
東京自助第九回,前八次從未想過要在東京「爬山」,也因此很慚愧地,去年計畫與我同行的老同學和我討論行程、提議爬「高尾山」時,我腦袋裡對這地名,一無所悉地陌生。
後來隨老同學一起翻開旅遊書,赫然發覺,高尾山是米其林旅遊指南認證,三星級的旅遊景點;頓時,有種「有眼不識泰山」的窘感。
高尾山位於東京八王子市,從都心的新宿車站搭電車約1小時即可抵達高尾山口、隨即可展開高尾山「攻頂」之旅。老同學如是提議。
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