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    來日本不是第一次、在日本吃拉麵也非第一回,但每一次停留在日本,都至少要有一餐是吃拉麵-這不知道是從何而來、奉行不渝的自發性堅持。
 
    多年前曾經兩度造訪位於橫濱的拉麵博物館,不顧有限的胃納,當下總被環繞場內的拉麵香燻得貪心不已、加上抱持既然難得來一趟不吃就不知下次有無機會的心理,以為只要在每個攤位點個符合試吃性質、帶有品味精神的迷你尺寸拉麵嚐嚐,就不致太飽而同時亦能多吃到多款不同風味的拉麵-結果在時間難免壓縮的緊湊行程裡,吃的狼吞虎嚥又幾乎撐破自不量力的肚皮,各家拉麵箇中滋味裡的故事-舉凡發跡、沿革、考究與特色…似乎都在趕集式的囫圇吞食之中,隨著時光流逝而模糊得不復記憶。
 
    這回在台場Aqua City五樓裡發現「拉麵國技館」-類似拉麵博物館縮小規模版的一方主題飲食區塊(僅容納六間拉麵店家),決定在此相中一家,認真閒適地吃上一頓拉麵晚餐。(台場Aqua City拉麵國技館: http://www.gnavi.co.jp/aqua-city/shop/shop_ramen.html
 
    店員推薦二人超值組,兩碗該店招牌的豚骨白湯拉麵、配一碗烤叉燒佐蔥絲的香熱白飯、一盤金黃酥脆食用便利的一口小煎餃、兩杯飲料、飯後再奉上白乳酪起士布丁作甜點-總共3000日幣整,看著Menu聽著介紹外加暗暗聽見餓得慌的肚皮發出不耐的低鳴,當下明快認定我們保證吃的完,就踏進麵館等待這個組合上桌。
  
 
    這家拉麵「秀ちゃんラーメン」老闆河原秀登來自九州博多-若把整個日本看成一張拉麵國地圖,博多這一帶便是以白湯拉麵見長的區域。「秀ちゃんラーメン」以豚骨慢工細熬出濃白高湯、配上能襯出湯頭濃醇的特細手擀麵條;附上誠意十足、還有略燒烤過以致可吃出微焦酥香兼軟嫩肉質的大片叉燒,還把叉燒肉片擺的像綻開的花、綴滿整個拉麵碗周。湯碗內有半熟的溏心蛋、除了普遍的蔥花為湯頭提味,還很特別地灑上一堆類似台灣福菜的鹹味泡菜加木耳。所以雖然是看似不若關東醬油拉麵或北海道味增拉麵深褐重鹹、但實際吃起來的口感,其實是多層次的鹹並越見濃郁;且因料多湯濃、麵細又易吸取湯汁,吃上一碗,就算胃如無底洞的大食王也能被輕易餵飽。
   
    
    河原秀登其實是第二代店主,繼守這塊創始於昭和38年的拉麵館招牌。他謝絕一切含有化學成分的調味料,堅持只用博多醬油和黑砂糖燉煮豬肉、只用國產小麥擀製細麵條、濃厚的高湯是以博多豬的後腿部位連熬至少12小時而成。他選擇自己家鄉土地上孕育出的自然恩惠,作為入座客人每一口吃進肚裡的難忘滋味-就連一口煎餃的內餡都是用博多豬絞肉做成。吃一碗拉麵,品味出日本人行事的執著與堅持,這樣的拉麵道,召喚我把吃拉麵,視為每來日本必行禮如儀的行程,於是也便毫不奇怪與意外了…
   
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    Diane Yang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()