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      ↑ 登高,方能望遠… 站在雷特納公園高處,俯瞰悠遠綿長的伏爾塔瓦河,

幾座大橋橫跨河流、與布拉格城市景致,可同時清晰完整地入鏡來,無疑是觀河、看城市全景的絕佳地點。

 

      伏爾塔瓦河 (Vltava),捷克境內最長的一條河。流經波西米亞州南與中部、穿過首都布拉格,綿延430公里之長。

       捷克行前與旅伴討論到這條河時,我們研究著要從哪個角度看這條捷克第一長河最為適切… 旅遊手冊與走過此行的部落客們提議、取景的視角眾多,有許多是在布拉格沿著河岸邊漫走,走到哪拍到哪、和對岸遠方的城堡區呈現對角線時便自然停下來拉長鏡頭猛拍。要不就是在登上查理大橋前,先站到橋邊隔著河東拍西拍、最多來個全景模式。不過,以上都無法看清楚河流彎延長流的樣態… 「得爬高點、俯瞰才比較能盡收眼底!」取得這樣的默契後,就開始尋找至高點了。第一個高點,就是布拉格市民散步、喝酒、遛狗、運動之去處的「雷特納公園」(Letenské sady)

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↑ 在登上位於小山丘的雷特納公園之前,先站在階梯口對面的Cechuv橋,眺望滔滔的伏爾塔瓦河。

 

    為何選中這公園? 因為她夠遠也夠高--隔著伏爾塔瓦河和猶太區、舊城區等觀光熱區遙遙相望,加上地處小山丘上,想在布拉格登高望遠,除了前去與之平行的城堡區,一時半刻實在想不到還能去哪。若你看過日劇《交響情人夢》SP,一定會對野田妹與千秋學長在布拉格的一連串精采境遇印象深刻。有一場他倆坐在餐廳裡等待預選結果的戲,就是在雷特納公園取景的。他倆獨處的餐廳,其實是19世紀末便已存在的巴洛克式涼亭"Hanavsky Pavilion"改建而來。從這個餐廳靠河岸景觀的座位去眺望伏爾塔瓦河與布拉格繁華市區容貌,一次可把數座跨河的大橋一覽無遺,是最便捷且宜人的所在了! 排定去雷特納公園俯瞰布拉格的這一天,幸運地天氣大好,晴空朗朗的接近正午時分,正炙烈的陽光像舞台燈光、強力照亮了布拉格這位主角,冒著熱頂著豔陽、爬了許多台階而氣喘吁吁的我們,選擇在已是餐廳的涼亭喝杯涼的、吃個中餐,迎著徐徐的微風和明亮的陽光,伴隨壯麗的城市全景與河岸美景,先前爬階梯爬個沒完沒了的疲累,完全一掃而空!

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↑ 典型巴洛克建築風情的"Hanavsky Pavilion",1891年建立。現為一家餐廳。

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↑ 大約早上11點多就座… 此刻餐廳裡沒客人,因而幸運坐到交響情人夢千秋與野田妹坐的同一桌。

也是眺望伏爾塔瓦河絕佳的視角。

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↑ 這天豔陽高照,加上雷特納公園位於高處,登高有點累人…這涼亭裡的餐廳解救了滿頭大汗、

被陽光曬得七暈八素的我們,點一瓶沁涼的Ginger Ale,搭配無敵河景,很愜意。

     值得一提的是,參觀公園本身,在布拉格之行中,也是一趟頗另類的在地庶民體驗--這裡的觀光客稀落,跟團的外來遊客,要是真的會被安排來此,也頂多是站在離河岸近的地方拍拍照就得匆匆離開。多數在此花時間活動的,泰半是當地居民、要不然就是像我們這種自助行的旅人了。我在這裡逗留閒晃,看到獨坐高處對著整座布拉格沉思的年輕人、三三兩兩遛狗或遛小孩的悠哉民眾、坐在樹蔭下發呆的老人、精神奕奕地邊聽音樂邊慢跑的輕熟女... 或許是日正當中,偌大的公園裡人並不多,大家各自在這裡沉浸在屬於自己的時間、或定點靜止或繞圈移動,遠離城市喧囂,在公園裡找自己、與自己好好獨處的感覺,是種偷得浮生半日閒的幸福!

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↑ 意味不明的雷特納公園著名「奇景」… 為甚麼要高掛球鞋?

後來查到那個三角形裝置之所在,原本是豎立著史達林雕像的… 現在變成裝置藝術?

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↑ 雷特納公園,獨坐的青年,我知道這個視線風景絕好,

但,不熱嗎… 是在發呆?在等人?無所事事閒晃?還是沈思?

    另一個高點,人煙比雷特納公園更稀少... 她也是常被坊間旅遊書忽略或草草帶過的「高堡區」(Vyšehrad)。

    相傳高堡可被視作布拉格的源起之地,這種說法的根據是以高堡區城堡為要塞的這塊區域,其建立最早始於捷克第一個王朝Přemyslids、約西元10世紀前後;但直到西元1883年、此區才被正式列為首都布拉格的行政區之一,有人認為,高堡區應該要被視為布拉格的發祥處,但這說法至今尚欠缺堅強的史實支撐,所以真實性仍有待商榷。

    在高堡區也可遠眺伏爾塔瓦河,角度與高度的關係吧?! 站在古老城牆邊看河,加上想起此區的悠遠歷史,視覺效果更顯壯觀、更令人動容了.....

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↑ 高堡區,古老城牆與伏爾塔瓦河河岸,一起映入眼簾。

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↑ 高堡區城堡與城牆處地勢更高,看到的河岸與城市景觀也跟著角度和高度而有所不同。

 

    高堡區除了教堂、城堡、城牆可看(將另外寫一篇介紹),還有個特別景點,就是名人的長眠之所在--位於教堂旁的高堡墓園。也許有人知道是墓園就會迴避,不過我倒建議敞開心胸進去一探。仔細看墓園門口的標示,會赫然發現許多名人-如捷克國寶級的音樂家史梅塔納,就是安葬於此。在這裡也看得到愛國藝術家慕夏、存在主義文豪卡夫卡等人的紀念墓碑。墓園修繕維護得宜,看起來比較像美術館,沒有刻版印象中墓園予人的陰森或鬼魅感,走在其中可以看到許多精雕細琢的雕塑、馬賽克壁畫,從頭到尾只感受到靜謐莊嚴的祥和之氣,一點都不覺恐怖…

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↑ 高堡區名人墓園,清幽、莊重、典雅。 其中擺放大花圈的,正是史梅塔納之墓。

 

    一連登了兩個布拉格的高處,接著自然是回到平地,沿著河岸邊走邊看伏爾塔瓦河,如今回想起來,如果沒有頂著烈日走這一趟頭頂快曬到冒煙、腳底快擦出火花的河岸大競走,我還真不知道,原來伏爾塔瓦河邊和橋底下,其實暗藏著許多特別的好風光…

 

〔未完‧待續〕 

  

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