風和日麗的大清早固然美好,但我愛沉靜幽微的夜晚多一些。
一張臉書上偶然看到的照片,成為思念的引信,燃亮了我對京都夜晚的酷愛與思念。
曾聽去過京都玩的朋友說:京都的晚上好無聊,店多半關門了、景點也是… 路燈好昏暗,找路好難,只好回飯店在房間裡吃吃喝喝看電視打發時間。
在台灣運作到膩的生活模式,我可不想在寶貴的異國旅程中複製。
幽暗的京都之夜,我選擇繼續出走。就算可能迷路,就算可能鐵腿(因為白天已走的太多太遠…),我不怕也不管…
奇妙的是,幾個在晚上出發的京都夜散步,幾乎是我一人獨行,方向感竟然出奇清楚、腳步分外堅定,沒有遲疑、沒有迷航。
(↗2011.11.20,京都、夜晚的北野天滿宮。正殿仍有比預期中多的「香客」。有求必應嗎?我不確定;但至少,我相信-心誠則靈。)
北野天滿宮,我因為楓葉季的夜間拜觀開放而來。那天是週日,一早就往嵐山走-車站,擠;電車,擠;往天龍寺的路,擠;竹林小徑,擠;野宮神社,擠擠擠…
到了渡月橋,還是擠;傍晚飄起細雨,從跳上嵐電車廂的那刻起-開始有點兒空了!有空位可坐,老電車匡噹匡噹地搖晃前駛,我的目的地北野白梅町,因此顯得有點距離。
很可能是因為楓況尚未到達最紅火的程度,出了車站往天滿宮的一路上幾乎沒有貌似遊客者的影蹤。我雖是遊客但沒有高調地胸掛相機、手抓地圖、外加東張西望。獨自走過十幾分鐘的路、穿過幾個路口、雙腳大半時間都踏在杳無人煙的人行道上。有幾度我以為我是否走錯路了… 但,在看見黑夜裡矗立的高大鳥居的那一刻,我知道我沒有迷途。
北野天滿宮奉祀學問之神菅原道真,學生求應考順利必拜。這一晚我在燈火通明、也是全境最亮的廟堂前,沒看到半個學生,純粹是三三兩兩的社會人士(包括我在內)或老人陸續來拉鈴、丟銅板、合掌參拜。黑暗中我還是眼尖地看到傳說中的銅牛,據說摸摸它能長智慧,所以我摸黑之餘也摸了牛。
進入御土居看夜間的楓,果真只有三五分紅… 絕大多數還是非青即黃,怪不得遊客稀落。不過我愛極這一晚的清閒寧靜,風吹過楓葉的聲音格外清晰,夜間照明燈光打的好,所以就算相機不夠強,也拍得了在暗夜中出落的孤傲冷豔、翠綠裡帶金黃的秀氣青楓。獨自靜靜走完御土居後,還可憑門票去茶亭換一份名為「大茶湯」的茶點、配無限暢飲的熱宇治茶,溫暖、舒緩身心。感念北野天滿宮夜裡送上的這份溫暖,回飯店後肚子還是飽足的,想吃宵夜的非份之想,全無啊…
(↗2011.11.17,京都、高台寺,秋楓轉紅時,完美的水中倒影。)
夜訪高台寺,我用肉眼與心在此品嚐到,何謂「美到摒息」的感覺。我深知,以我的老富士F-30相機,再怎麼拍也拍不贏身邊那一堆行家級的高規大砲,索性張大眼、記住老弟說過「人眼就是世上最棒的照相機鏡頭」、摒住氣息到連自己心跳與呼吸聲都感覺太大聲的程度,收好相機,用雙眼專注凝視這一水面的楓情萬種。這是秋天最完美的一道浮光掠影… 當晚我在此逗留快兩小時,泰半的時間我就站在這幅如畫如幻夢的倒影前,耽溺於此情此景,以各種角度。
(↗2011.11.18,京都、清水寺,清水舞台,自古至今不知被多少人以多少角度描繪或攝影過。這是秋夜的版本。)
清水寺,永不冷清、沒有離峰時段。來京都三次,每次行程裡都有它… 這一次是為了秋之夜間拜觀。我來的這一天,楓不甚紅,但讚嘆聲、快門聲、鎂光燈還是此起彼落沒停過。這一晚連續被兩組日本人遊客叫住、幫忙照相;拍照取景調角度,需要排隊等、需要喊聲借過;參拜祈願,也是一個挨著一個、在徐徐等待與前進中完成。就連買御守,也是。清水寺就是清水寺呀!夜晚與白天,一樣熱門且熱鬧。
京都車站,因為住宿在這附近的緣故,白天,車站前的京都塔,是我旅程的起點;入了夜,就變身為終點。有時,我會在天快黑了時候回到它腳下、穿過車站、回到車站後方八条口的下榻飯店,歇腿、卸貨,然後又一身輕盈地溜出門夜遊,這時候,黑夜中發光的京都塔,就變成夜裡的起點了!夜之京都塔,於我有「報時」功能-它不會一路放光到天明,其實一到晚上九點吧… 京都塔就默默熄燈遁入暗黑的夜空裡了。
每當我回到又黑又冷的車站、拖著意猶未盡但有點疲累的腳步… 看不見京都塔的黑夜之光,我就心知肚明-今天的我,又玩太晚了!在京都的夜裡,望不著京都塔的光芒,就代表了我在此的玩心與依戀,有多麼,依依不捨。
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