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     在藍城,連住兩晚,過程中接連獲得不少能「接地氣」的有趣體驗。

     接地氣的事件一,莫過於我們下榻旅店的位置與因此衍生出的加碼行程--我們在此選擇"Pal Haveli Hotel Jodhpur"而居,它是由歷史遺址變身成的旅店(heritage hotel)、18世紀就座落在老城區鐘樓廣場旁迄今。旅店擁有21間客房,乘載近兩個世紀的時光裡、Pal家族三代人在此生活起居的印記。如今轉型為旅店,大門外仍是終日嘈雜熱鬧髒亂的地攤、小店、市集、升斗小民們營生與起居的窄巷陋舍;但一踏入旅店大門內卻是處處大器又貴氣、庭院深深、優雅閒靜的豪門大院。

     是的,既然旅店前身是有錢人家的豪宅,從大門、庭院、每幢建築的氣勢與細部、房間的裝潢陳設,無一不考究、不難窺知昔日大戶人家的品味與風華。

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踏入旅店入口後的第一個前庭。

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穿過這扇門,爬上二樓、就可通往我們的房間。

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中庭。夜晚的打光照明把豪宅的富麗堂皇映得雍容華貴。

我們的房間就在這棟樓的二樓、樓下僅展示、不住人。

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房間就在這層樓、畫面右側。

初抵達時真是讓人看傻眼,這個半露天的起居空間,可能比很多人家的客廳還大...

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房間內部。每一間房間都是獨一無二,

還會在房裡放上一份簡介、向房客說明入住房間以前的作用與特色...

比如我們住的這間房,位在整棟豪宅較深處角落,當初是給未出嫁的閨女訪客住的。

房間古色古香,空間寬敞,浴室也大、蓮蓬頭出水很強~很棒!

(印度水壓普遍不強,住宿時常遇到水龍頭、馬桶、蓮蓬頭出水微弱,有點惱人)。

壁面手繪精細美觀、頗有喜氣,拉賈斯坦的精筆繪畫算是世代相傳的絕活,

在這一帶的建築與房間,經常可見壁面佈滿以花草紋路為主體創作的手繪。

美中不足的是房間空調... 裝的是已逐漸被淘汰的箱型冷氣機,運轉不給力,有點熱呼呼。

Wifi蠻常斷線的,4G網路收訊也弱,這似是印度老屋改建成的旅店,常見的問題。

(我一路玩/住下來的心得: 旅店大廳和屋頂餐廳,網路訊號最強最穩! 房間總是最弱~)

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隔天一早推開房門俯瞰,樓下中庭白天樣貌,有大戶人家的氣派、卻不失優雅。

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出房門後最先映入眼簾的是擺滿Pal家族歷年收藏與家具的起居空間。

夜晚與白天兩種風情,但一樣地氣派。

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下樓出外或走到隔壁棟頂樓吃飯時,必經的門口。

 

     接地氣的事件二,就是我們的Jodhpur滯在期間,恰逢印度三大節日之一的「十勝節」(Dussehra),這一天在印度教徒中可是年度大事,是光明象徵「羅摩」戰勝了黑暗代表「十首魔王」的日子,但對我們卻是計畫之外的奇妙插曲... 排行程計劃的最起初、沒人想到或查到印度有個十勝節;直到訂妥所有機票住宿,主排行程的萬能旅伴某天對我驚呼:

「哇! 有沒有這麼巧啊... 10月11日我們在Jodhpur的那天剛好會遇到十勝節!」

「十勝節... 那是啥? 我只知道10月10日是咱們的國慶日...」我在內心暗想。

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十勝節當天晚上,依照習俗,要作一個大型紙紮的十首魔王人像,放火燒掉它。

在Jodhpur老城廣場,目睹人們正在幫當晚的「主角」--彩繪的紙紮人像、作最後準備。

就算要在黑夜裡的眾目睽睽下被燒個精光、也得被慎重地裝扮一下...

話說「十首魔王」是印度神話人物,名叫「羅波那」(Ravana),在神話中為反派,

他的名字帶有「以暴力使人痛泣」之意。關於他的故事可看這連結

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距離燃燒魔王人像還有好幾小時,但廣場熱鬧始終;

大人們圍在人像的四周圍忙上忙下、而孩子們就在旁邊奔跑嬉戲看熱鬧。

 

在廣場上,和充當地陪帶領我們腳踏實地走訪老城區及周邊傳統市集的司機對話。

司機告訴我們這尊雙眼已被插進刀子的十首魔王人像,入夜後將面臨怎樣的「遭遇」,哈...

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天黑了! 大約傍晚六點半開始,就有類似歌舞劇的數段表演,在魔王人像前輪番上陣。

鑼鼓喧天、樂聲直達天聽(因為廣場周邊架起很多擴音喇叭!),

我們在飯店屋頂餐廳邊吃晚餐邊等著看燒魔王大秀、和廣場其實小有距離,

還是能把廣場上的一切聽、看得一清二楚。  

我和旅伴們在屋頂餐廳吃晚餐,這時間點剛好可以居高臨下地目擊廣場上的一切。

餐廳客滿,都是有幸參與這場十勝節夜晚慶典最高潮的觀光客。

快要燒魔王了,所以大家忙著卡位,因為屋頂餐廳邊緣圍欄不高,

我們都深怕一不小心就會被擠飛出去了... 但幸運的是,

和我們站在一起的幾位歐洲遊客人都很nice,他們見我個子小、怕我被遮住,

還讓我儘量往前站、等於給我視線最棒的站位! 自己始終懊惱的矮短身材,反而變優勢!

  

 火燒十首魔王的重頭大戲,在熱鬧滾滾的一連串歌舞與戲劇表演後,

人們開始先從魔王的頭頂與面部雙眼處種下火苗,

火苗開始順著易燃的紙質四處蔓延... 最終,魔王全身陷入熊熊烈焰,燒毀傾倒,

在眾人的驚呼與鑼鼓音樂巨響中,敗給了光明、化為灰燼。 

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在魔王完全被火焰吞噬殆盡後,迎接我們的則是把整個老城映照得五彩璀璨的煙火!

沒想到這煙火放得還真是久... 規模也許不是最大、煙火款式也非新穎稀奇,

但中規中矩的煙火一放便沒完沒了、彷彿捨不得結束,

我們晚餐的後半段幾乎是伴著煙火氣味與光亮吃完的。

這「沒完沒了」的風格,跟印度人愛湊熱鬧的性格很像...

「看了十勝節煙火秀,我覺得今年看煙火的quota算是用滿了,跨年煙火不看也行啦!」

我打趣地跟旅伴們說。十勝節的歡樂氣氛,不輸給跨年,

也儼然變成此行中最難得與難忘的重要插曲。 

 

 

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